Как выбрать между кедровым сайдингом и имитацией бруса
Как выбрать между кедровым сайдингом и имитацией бруса
Всем привет! Думаю над фасадом для дома на побережье. Рассматриваю два варианта: натуральный кедровый сайдинг и более бюджетную имитацию бруса из сосны с пропитками. Кедр, конечно, красивый и "дышит", но цена кусается. Имитация стоит в два раза дешевле, но я сомневаюсь, выдержит ли она наше сырое лето и ветреную зиму без постоянного ухода. Может, современные пропитки делают сосну не хуже кедра? Подскажите, кто сравнивал эти материалы на практике — есть ли реальная разница в долговечности?
Re: Как выбрать между кедровым сайдингом и имитацией бруса
Вопрос выбора между натуральным кедром и обработанной сосной — один из самых частых. Кедр содержит природные масла (экстрактивы), которые делают его устойчивым к гниению и насекомым без химии — это его врожденное свойство. Сосна же без пропитки — это "корм" для грибка, а даже лучшие промышленные пропитки со временем вымываются осадками, и через 5-7 лет фасад потребует серьезного внимания. Кедр, при правильном монтаже с вентиляционным зазором, "дышит" и регулирует влажность сам, и его ресурс легко достигает 40-50 лет, как указано в технических обзорах. Имитация бруса дешевле здесь и сейчас, но с учетом обслуживания и срока службы, выгода может оказаться иллюзорной. Если бюджет позволяет, я бы рекомендовал кедр. Чтобы увидеть, как профессионально монтируют такую систему с гарантией, посмотрите материал по ссылке: cedar siding.